Friday, 25 February 2011

纽西兰登山健行记 - Tramping in New Zealand (1)


Abel Tasman Coast Track + Inland Track (12/09/09 - 17/09/09)

Abel Tasman Coast Track 和 Inland Track 位于Abel Tasman National Park, 纽西兰南岛的最北边。Coast Track 是纽西兰九条Great Walks 之一,每年到访人数超过三万人是所有Great Walks 之冠。Coast Track 是沿着海岸线开发出来的单向走道,始于Marahau小镇终点于 Wainui Bay 停车场。大部份的游客为了方便,只走到Totaranui 然后乘搭水上德士回到Marahau。





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Abel Tasman NP 位于20号点


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黄线为Coast Track,紫线为Inland Track

  我为了省下那NZD 45 的德士费就决定把Coast Track 和 Inland Track连接起来成为一环,开始和结束都在Marahau。全程约89KM (Coast Track 51 KM + Inland Track 38 KM),最高点海拔1000米。
 

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开始几天的天气都不太好,乌云密布。



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海水是很清澈的。



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平坦的道路。



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Anchorage, 其中一个最佳的景点可是当天天气一片迷蒙什么都看不到。


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典型的走道,平坦宽阔



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DoC 的路牌



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前一个星期一直下雨,到处是泥浆路。


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走完泥浆路后的鞋子


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国家公园内很常见的吊桥


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第一天走了9个小时,抵达第一间小屋Bark Bay Hut


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小屋内的床垫设计


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水上德士,water taxi


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整条Caost Track 需要经过很多段的沙滩。


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第二天住宿的小屋,Awaroa hut


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小屋内

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厕所


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取暖的木柴


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火炉,在纽西兰冬天必须学习的技能就是起火。很多家庭及宿舍还是在用这一种火炉生火取暖的。

Coast Track 有一个很特别的地方就是它的 Tidal crossing 潮汐横越,就是有几处地方你必须等到退潮时前方的路才会出现。主要的三处潮汐横越区是Bark Bay, Onetahuti Beach 和 Awaroa Inlet。Bark Bay 和 Onetahuti Beach 两处是有交替路,即使你到达该处时是涨潮也可以绕道而行,只需要多走25分钟到1.5 小时的路程。所以第一天和第二天我都是使用涨潮交替路(all tide crossing route) 完全不需在意退潮时间。到了第三天要过Awaroa Inlet就别无选择了。 在Abel Tasman National Park 的小册子 (brochure) 内,有全年的潮汐表 (Tide Table),从潮汐表就可查出当天退潮的时间。一天24 小时内会有两次退潮,两次退潮时间相隔约6小时。就是说如果你错过第一次退潮就要等六个小时的下一次了。而Awaroa Inlet的横跨区,退潮前和后的两个小时都可以通过。我出发那天的第一次退潮是在早上10:25,加减两个小时就是从8:25am - 12:25pm 这段时间内都可以通过。

 

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Awaroa inlet 就是我第二晚住的Awaroa Hut 前的海湾。前一天看去,前方的路都被海水掩盖了。





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第二天一早,海水开始退了。但是我还是等到10:30am,海水退到最低时才过。


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水虽然退了,海床还是很软,而且就算在最低潮时海水还是有约1尺半深,所以还是脱鞋过。


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赤脚过海床,身上背大约16公斤的背囊,地上却布满贝壳和小石头。。。你可以想象到那滋味吗?哈哈但是还是蛮好玩的。

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越来越多人跨越了。


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清澈的海滩


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蕨叶(fern leaf),纽西兰的代表之一,小时候看广告都知道纽西兰Fern Leaf奶粉


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走了一天的沙滩路到达这里看起来有点阴沉的小径。


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柳暗花明,小径的尽头就是第三天住宿的 Whariwharangi Hut。


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Whariwharangi hut 是 Abel Tasman NP 最有特色的小屋,之前住的huts都是新建,设计大同小异的屋子,而Whariwharangi hut已有百年历史,原屋主是住在该处的猎户,后来他的子孙把房子捐出给纽西兰政府改建为今天的hut.

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浴室,是我在纽西兰唯一看过有浴室的小屋 (Bark Bay hut 也有浴室,但是那个是atap棚拉条水喉进去,跟这个没得比)。但是还是没有冲凉,纽西兰的春天对马来西亚人来说还是很冷的。


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第四天,离开Whariwharangi hut 转进 Inland Track

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Inland track 属于 backcountry tramping track,难度比较高

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Inland Track 内我住的第一间小屋,Awapoto Hut 是 Backcountry Standard Hut, 规模小很多。

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Standard hut 的厕所,木板加厕所板。一分钱一分货。

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小屋内

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像维尼熊的青苔

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Inland Track 住的第二间小屋,Castle Rocks hut

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很旧款的火炉,可以煮食用
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Holyoake's Shelter, 高山上已经荒废的锌板屋,用作紧急避难处。
 

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开始下山了。


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最后一天,天气超好。在纽西兰只要有这一种蓝天,就算是用普通相机也可以拍出超美的照片。

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过了桥就回到 Marahau 小镇。

 
Abel Tasman 是我在纽西兰的第一次健行,老实说虽然它有Great Walks 的尊称,但是景色并没有我想象中的美。当然,它的tidal crossing 是蛮有趣的。 相对来说,Inland Track 则宁静的多。Coast Track + Inland Track 从海到山再回到海,感觉还不错。

6天5夜的活动只需 NZD 45(Great walks huts = NZD15/晚 x 3晚),Inland track 两晚免费因为有Backcountry hut pass。
6 天吃面包,鸡蛋,罐头加泡面,应该比住backpackers hostel 时吃的便宜。

我在纽西兰买了一辆车,所以我不知道搭巴士到达 Marahau 的价钱 (可自己查询 Abel Tasman Coachlines 和 Intercity 的网站)。最靠近 Marahau 的城镇是 Motueka (35分钟车程)和Nelson (约1.5 小时车程)。Abel Tasman 可以吸引那么多访客是因为它是Great Walks 里难度最低的一条走道,而且它靠海,只要给钱招水上德士就可到达Coast Track 的各个景点了。加上西方人总是喜欢海滩,所以它的出名是可以理解的。Abel Tasman 后,我就往南下,到达Southern Alps 才真正见识到纽西兰的山。


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