Saturday, 26 February 2011

纽西兰登山健行记 - Tramping in New Zealand (9)

Mt Taranaki Around the Mountain Circuit (AMC) (04/01/10 - 08/01/10)  

搭渡轮渡过库克海峡到了NZ首都威灵顿(Wellington),待了不到4小时就驱车北上Egmont NP。NZ的首都,我前后两次到来的时间加起来不到48小时...有点抱歉。。。

老实说,之前我对Egmont NP认识不深(其实我对整个北岛都很陌生),后来看地图发觉Egmont NP的地形很有趣才引发我的注意。Egmont NP是以Mt Taranaki为中心点,用大约9.5公里半径规划出来的一个圆形国家公园。



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网上下载的图片,应该是Google Map照片,Egmont NP接近完美的圆形范围。中心白色的是Mt Taranaki 山顶的积雪。

Taranaki是毛利文,英文名称是Mt Egmont,我还是喜欢用毛利名称Taranaki。最靠近Egmont NP的大城市是New Plymouth,是一个很不错的地方。许多人可能没听过Mt Taranaki,但是如果说起Tom Cruise 的 The Last Samurai应该有印象吧?Last Samurai电影拍摄地点就在Taranaki,电影里的日本富士山其实就是Mt Taranaki。Mt Taranaki和富士山一样闻名的地方就是它们那接近完美的圆锥形山势。


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Mt Taranaki,驾车去New Plymouth途中。


Egmont NP 成立已有110年历史,是NZ第二个国家公园,公园设施完善,有三条主要公路对外通行,和两间旅客中心。最主要的旅客中心是在公园东北部的 North Egmont Visitor Center,也是公园的主要出入口。
 
另一间旅客中心是Dowson Fall visitor certer,位于公园的东南方。公园内开发了许多条走道。我选择的走道是Taranaki Around the Mountain high level circuit (Taranaki环山高线),也就是以Taranaki山为中心,转山一圈。
 
环山路线有两条,高线(High Level)和低线 (Low Level)。高线走道海拔比较高,视野开阔是观景的第一选择,但是走道无树木遮蔽,暴露于风雨之中,如果天气恶略会有一定的危险性。
 
低线就是一条全天候的走道,整条走道都在树林里,即使遇上大风雨,走道的安全性还是很高的。但是因为在森林内,视野比较窄看的都是树木。所以很多健行者都选择走高线,低线则用作恶略天气时的紧急通道。不管选择哪条路线,住的小屋都是一样。

Mt Taranaki是一座死火山,最后一次爆发是约3000年前。山的形成就是通过不断的爆发,火山熔岩不断的一层一层积上去,也因为这样火山的山势很不稳定,很容易被风雨侵蚀 (erosion)。Mt Taranaki侵蚀的程度算严重,走道的维修困难,给人一种破破烂烂的感觉,这也增加了它的挑战性。

Mt Taranaki也是一座被NZ土著,毛利人所敬畏(Sacred Mountain)的神山。而对Kiwis登山客来说,一提起Mt Taranaki,他们就会说起Mt Taranaki登山死亡率。Mt Taranaki高海拔2518米,在NZ不算太高,但是它却是NZ死亡率最高的山。


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在North Egmont游客中心张贴的统计表,从1891到2003年Mt Taranaki死亡人数。呵呵。。有点吓人。最后一次死人是2003.

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2009年拯救队入山救人记录。

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在North Egmont旅客中心所展示的一幅图,我看到一句直说到我心坎的话。Respect the mountain and it will respect you. 尊敬那座山,山也会(回)尊敬你。在马来西亚登山有许多所谓的禁忌,如不准叫名字,不准这样那样的。。。我反而觉得只要做到尊敬山,不随意破坏环境,那么即使有山神,我相信祂也不会令你难堪。

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展示厅里有一个角落是Sir Edmund Hillary登珠穆朗玛峰的展示。Sir Edmund签名的雪斧,很新,应该不是他带上珠峰的那柄。 

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Sir Edmund说的一句登山至理名言。。。(照片看不清,我写出来)。。we didn't feel that we had conquer Everest, we felt that Everest had relented. 我们并不觉得我们已经征服了珠穆朗玛峰,我们只认为是珠峰大发慈悲(变宽容了)。我看过很多自以为是的家伙,到处说征服了某某山。。人类只是地球上很微小的生物,认为自己可以征服大自然的只不过是夜郎自大的井底蛙。在大自然面前,人类还是要学会卑躬谦下。

说了很多废话。。进入正题,Taranaki AMC的地图。先看图一,从North Egmont Visitor Center出发,依蓝线逆时针走抵达第一间小屋Holly Hut后时间还早,所以走一条支线去Pouakai Hut(看图二)。Pouakai Hut住一夜,第二天回去Holly Hut继续跟蓝线走回AMC走道。

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图一

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图二

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Camphouse,一间在North Egmont 旅客中心后面的背包旅社。

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路牌,公园内的走道很多,很多名字要记。AMC环山走道其实就是把公园内许多条不同的走道连接起来而成的。总称是AMC但是每一节都有各自的名称,所以有时候路牌上是没有AMC名字,只有下一间小屋的名或那一节走道的原本名称。

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AMC 走道,灰白色的是被风雨侵蚀而坍塌部份。

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走道上有很多坍塌处。

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其中一处坍塌较厉害的地方,Boomerang Slip。

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仔细看还看到有一条小径。

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第一天的天气不太好。

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经过第一间小屋Holly Hut后,通向Pouakai Hut的途中经过一处很大的沼泽地,Ahukawakawa Swamp。开始下雨刮风了。

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Ahukawakawa沼泽上的一座拱桥。

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潮湿的道路,Egmont NP 是NZ最潮湿的公园。

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被大风一吹,岔错脚步踏进泥浆里。第一次体验到会被风吹飞的感觉。

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看到Pouakai Hut了。

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到达Pouakai Hut已经全身湿透。起火烘干衣服,第一次把火起得那么旺。

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在北岛的健行小屋内是用煤炭和松木起火的。有点不环保,还用煤块。小屋内有点脏乱,还是南岛好。

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小屋内被我找到烟花。可能是前两天庆祝新年时的人留下。

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用松木起火,起火后加煤块燃烧。松木易燃但是不耐烧,煤块耐烧不易燃。

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完美切割的松木块。

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第一夜,狂风暴雨到第二天早上雨停了但风还在刮。。。等到早上10点钟,风势稍小就赶快上路。Mt Taranaki还躲在云层里。

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Mt Taranaki终于露面了。

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从Pouakai Hut回去Holly Hut,再次经过Ahukawakawa沼泽。天开始放晴,可能是靠海的原因,Egmont NP的天气变化很快,东边日出西边雨的,有时候才转个弯天气就变了。这也可能是高意外死亡率的原因。

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Holly Hut,屋顶上的是太阳能板,有太阳能电灯。从Pouakai Hut 到Holly Hut徒步约2小时。时间还早加上觉得天气很好,决定改变计划继续行程到下一间小屋Waiaua Gorge Hut。

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路牌都长满青苔。

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Stony River,石头河,很长很宽阔很多大石但是水很浅(可能是没下雨)的河。

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石头河里的Didymo,有害的海藻类,会破坏水源生态。2004年之前Didymo只出现在北半球的北部,NZ是南半球第一处发现Didymo的国家,我在NZ很多国家公园都看到它,游客多的景点如Milford Sound也有很多,应该是游客把它带进NZ的。青黄色滑溜溜很像粪便的恶心东西。

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高又斜的铁楼梯。

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AMC走道侵蚀严重,有些地方要攀绳而上。

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其中一段高线走道整段崩塌,被封闭了。要用低线走道。

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我在北岛看到这样的路标,深红色长方形铁片。可能是旧款的路标。

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第二天共走了约9小时,抵达Waiaua Gorge Hut。我的登山靴和棍,呵呵。。。其他健行客用的都是名牌Leki登山棍,我没钱,用的是在香港庙街买的Shan Loong棍,港币20元(RM10)。。。虽然便宜但是有个好名字,我都叫它神龙棍。

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Waiaua Gorge Hut.

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第三天,楼梯越来越厉害,有盖子的。

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蕨树林(Fern Tree Forest)。

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最远处的是Mt Taranaki, 前面青色突出的大山是Bobs Nob,在下面看上去,还以为需要跨过Bobs Nob,开始脚软。。原来是跟着小径走在山脊上,走到Bobs Nob前,拐右贴着大岩石走。

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走在山脊上。。。开始累了。

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在Bobs Nob前,往来路看去。。。慢慢走,虽然很累总是会到的。

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过了Bobs Nob,就是一大片的高山草原。。。已经在云层上面了。

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草原上有多条类似的河道,水是高山融化的冰水,河道是火山爆发时熔岩流过的渠道。河道上的石头都是被火山熔岩融化,再冷却凝固后形成的。

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开始积云,幸好已经在云层上。一片云海。

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高山雪棍,北岛的雪棍是用木棍漆上白漆。

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看到远处的小屋, Lake Dive Hut了。

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Lake Dive Hut。

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Mt Taranaki (峰顶有雪)和Fanthams Peak

 
Lake Dive Hut 面向Mt Taranaki的南面。Mt Taranaki的南面有一座高山Fanthams Peak (1966米)。Fanthams Peak是Mt Taranaki的寄生山峰 (Parasite Peak)。当一座火山形成时,同时会形成一座座的寄生峰。当主体火山进入死寂期,风雨会把主体山慢慢侵蚀,主山就会越来越矮。而寄生峰就会变成新的主体火山,通过地壳活动越来越高。地质学家认为Mt Pouakai(1400米,就在Pouakai Hut附近)是以前当地的主体火山,Mt Taranaki是它的寄生峰。日月如梭,现在我们看到的Mt Taranaki已是进入死寂期的火山,未来就轮到是Fanthams Peak了。


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山顶有雪的是Mt Taranaki。从这个角度看来,Fanthams Peak好与它齐高。

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黄昏时的Mt Taranaki与Fanthams Peak。

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第四天,天气又变坏了。

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前路茫茫。。前方是上Fantham Peak的路。

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原定计划是要上Fantham Peak上的 Syme Hut过一夜,隔天就可近距离欣赏Mt Taranaki了。看到恶略的天气,想到2000米的高山,陡斜的山路(还是我最讨厌的碎石路),寒冷的夜晚和没有火炉的小屋(Syme Hut没有火炉),最后打退堂鼓下山去。

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下山的梯级走道,Egmont Steps。。直达Dowson Falls,公园内的第二个旅客中心。

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下Dowson Falls途中,有一个Sir Edmund的纪念碑。

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过了Dowson Falls Visitor center后的地方没什么特别景色,都是开发得很商业的滑雪场,对。。。国家公园内有滑雪场。这是滑雪场的运输缆车。

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有一段路塌方太厉害了,直接建一条隧道。

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滑雪场的旅馆。

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路上看到的陷阱,被捕。。。不。。是被杀的鼬,stoat。可怜的东西,虽然是有害动物但是看起来很可爱,皮毛也很柔顺。

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本来天气很好的,才转个山头,另一边就下起雨。远方矗立的是公园的电讯塔,整个国家公园是有手机讯号的,如有意外可自己打电话求救。也可查询天气预报,Egmont NP的天气变化太快所以只可预测两天的天气(其他地方是4到7天),有了手机就可不断更新天气讯息。

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第四天住Maketawa Hut,小屋外的天空。从Maketawa Hut出去North Egmont 旅客中心只要1小时。本来第四天就可完成整个环山路线,但是打算第五天上Mt Taranaki顶峰,所以才在Maketawa Hut睡。

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第五天清早,天气晴朗。。。

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前方就是上山顶的Summit Trail,顶峰径。

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不到15分钟,云来了。

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回到North Egmont Visitor center。看看山后的积云,最后放弃上山,也可能是累了。从南岛收工后,下去Tekapo, Mt Cook再上回来Nelson Lakes然后过海到北岛,又绕了Mt Taranaki一圈。整个行程都没真正的休息过,不论是心理或生理上都有点疲乏了。

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离开Egmont NP,去下一个,也是在NZ的最后一个国家公园....名声赫赫的Tongariro National Park。这角度看Mt Taranaki,左边突出的就是Fanthams Peak。


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