从Greenstone & Caples Tracks 出来已经是23/10/09,还有4天就进入旺季。在三条Great Walks里只够时间去一条,结果我选择Kepler。不选Milford 是因为Milford Track的起点及终点都需要安排渡船接送,去了几家轮船公司询问都说淡季是没有船去Milford Track(但是很奇怪,我遇到很多健行客都是在淡季去Milford Track,不知道他们是在那找到船)。
Routeburn Track是一条直线走道,它的另一端终点在Mt Aspiring NP的Routeburn Shelter,很接近女王镇。如果去Routeburn Track,我就需要安排交通从女王镇回来Te Anau拿回我辆车,很麻烦。
Greenstone Track后在Te Anau的宿舍睡了一晚,清洗衣服,添购食物,整理背包后就去Kepler Track。Kepler Track离开Te Anau镇很近,从Te Anau DoC office徒步只需要45分钟就到达它的起点 Control Gates。
Kepler Track是NZ其中一条设计的最好的走道,开发于1988年,开发的主要原因是用来减低和分担去Milford 和Routeburn Tracks 的健行客。Kepler的设计是一条全长60.1 km的环形走道,起点和终点都在Control Gates(在Lake Te Anau的大水闸)。走道内有3间设备极佳的小屋和两间高山避难所(shelter),最高点为海拔1390米。
其精华点就在Luxmore Hut 和 Iris Burn Hut 之间的高山横越区(alpine crossing),健行客徐行在约1400米高的蜿蜒山脊,放眼看去群山连绵,确是一绝。Er…..er…. 形容了很多,其实我横越山脊时根本看不到景色。。。。Kepler虽然是Great Walks,属于比较容易,安全的走道但是那一次的Kepler Tramp却是我在NZ健行最危险的一次。危险的不是它的走道而是NZ变幻莫测的天气。
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Kepler Track 地图。大多数人都是从Control Gates逆时针走,第一天住Luxmore Hut然后第二天跨越高山带。因为之前查了天气预告,第二天会下雨,所以决定从顺时针出发,第三天才横越高山区。 |
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天气预告,接下来几天天气都不好。 |
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Lake Te Anau, Fiordland NP 内最大的湖。 |

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走了3.5小时,还有1.5小时就到第一天的住宿点Moturau Hut。 |
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DoC的陷阱,用来捕杀负鼠(Possum)和鼬(stoat)。 |
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Rainbow Reach 吊桥。 |
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第一间屋,Moturau Hut。 |
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Moturau Hut 就建在Lake Manapouri (Fiordland NP 第二大湖)前。 |
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Moturau hut 的厕所,NZ 山里的厕所比很多马来西亚的厕所干净舒适。 |
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第二天住的Iris Burn Hut。天气预测准确,第二天一整天都在下雨。 |
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Iris Burn Hut 的厕所。 |
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Iris Burn Hut的大厅火炉。 |
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第二天开始下雨,下到第三天都不停。第三天早上冒着细雨上山,到了近1200米的高度,雨水变成雪。 |
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上越高,雪越大了。 |
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开始高山横越。 |


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有点LOTR的感觉。 |

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能见度愈来愈低,唯一可见的就是橙色的路标雪棍。 |
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雪深及膝。 |
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看到哪一条是山路吗? |

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前方的路被大雪掩盖了。 |
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滑下坡,再爬回上走道。 |

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第一间高山避难处,只待了不到半小时吃午餐就赶路了,怕会大雪封山,所以还是赶快走了 |
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第二间避难处,根本没进去,雪愈来愈大,还有两小时就到Luxmore Hut,决定赶快闯过去。 |
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能见度很低,有时连下一根路标都看不到。 |
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到了这里,雪比较小了。最危险的地方是在这张照片之前的地方,根本拍不到照片,大风雪一直往脸上吹来,连相机都拿不出来。 |

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看到Luxmore Hut了。第一次如此高兴看到Hut。 |

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我的Dueter背包。 |
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隔天一早,大雪下了一整晚终于停了。 |


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Luxmore Hut 海拔1085m |
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Luxmore Hut内部,可睡56人。 |
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贴在hut内的通告,读了都不知道他会几点钟来。 |
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高山鹦鹉,Kea。是NZ独有的鸟类,在南岛各处高山都可看到它们的踪影。智慧很高可媲比三岁小孩。 |

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Luxmore Hut。虽然才刚从大风雪中侥幸逃了出来,还是觉得雪景才是最美的。 |
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早上天气晴朗,可是不到一小时,云又聚集过来了。快快下山了。 |
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到树林了, Bushline。 |
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Lake Te Anau和Te Anau镇。 |
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下山后在DoC office拍的。Travel is not recommended. 我们也不敢告诉DoC我们是在大风雪中跨山的,不听劝告怕被骂。 |
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下山不到几小时,天气就变了。 |
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Kepler Track Video 1 - 雪地徒步 (请按图) |
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Kepler Track Video 2 (请按图) |
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Kepler Track Video 3 (请按图) |
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Kepler Track Video 4 - 高山避难小屋 (请按图) |
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Kepler Track Video 5 - 抵达Luxmore Hut (请按图) |
反而是Kepler Track回到Te Anau的那天晚上,一切都静下来后,回想一下才开始觉得有点心惊。跨山时,同伴在前方开路寻路标,而我负责殿后拍照。看着前方同伴摇摇晃晃,跌跌撞撞的身影在被深雪覆盖的小径徐行,而小径的一旁就是深谷,只要岔错一步就是万丈深谷了。过后回想还是蛮惊心的。
冒着大风雪横跨雪山,虽然几乎什么景色都看不到,也冒了一些险,但是却不觉得后悔。毕竟那种经历并不是每个人都可体会的,当然我们是属于幸运的一群可以平安出来。
Kepler Track过了两个月后,我在Lake Tekapo遇到一个瑞典女孩,她才刚从Kepler Track 出来。向她抄了几张Kepler Track夏天的照片,看后觉得,没有雪的山,景色始终是差了那么的一点,完全显不出纽西兰山的壮美。
以下是我向别人抄来的照片。
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夏天时,走道上的雪都清了 |

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我也有几张相似的照片,不过是被风雪覆盖的山,可看看上面几张照片比较一下分别。 |

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山脊上的走道,看了她的照片我才知道我在风雪中走过的路是这样的 |
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